2017年07月20日

夏の仕込み!?

20170720114404782.jpg夏野菜がどんどんできてきますね
そのままで食べきれないと
漬物・ジャム・ジュース・・・等々に変身
覚え書きレシピです。
今年のブルーベリーは豊作です
早朝の涼しいうちに収穫してジャムにします。
20170720153824949.jpg  ブルーベリー 500g
  グラニュー糖 300g
  レモン果汁  1/2個
   ※20分位の短時間でアクを取りながら仕上げます。

昨年作って美味しかったトマトケチャップ(ソース)
  トマト(皮のみ取り除く)  1kg
  セロリ  50g(なるべく白い部分。緑が入ると仕上がりの色が悪くなります)
  玉ねぎ  50g
  キュウリ 50g
  缶詰めのパイナップル(又は桃) 50g
  にんにく 一片
 @上記をミキサーにかける。
 A調味料・香辛料を入れて煮込む。
   調味料
     塩  大さじ1
     砂糖  30g
   香辛料(だしパックに入れると便利)
     ローリエ 1枚
     赤唐辛子 1本
     タイム  3枝
 B粗熱が取れたら下記を加える
    アップルビネガー 50mL                   
20170720114436791.jpg夏になると飲みたくなる紫蘇ジュースはジップロックに入れて冷凍保存
  水    1リットル
  赤紫蘇  250g位
  青紫蘇    50g位
  ※紫蘇の葉は数回に分けて鍋に投入。
  ※湯で過ぎない。絞り過ぎない。(アクが出る為)
  砂糖   300g
  クエン酸   15g








20170720114455056.jpg奈良漬けは塩漬けして陰干し中
  白うり  1kg
  塩   200g
 本漬け
  酒粕    1kg
  ざらめ砂糖 200g
 このままでは塩辛いのでもう一度漬け直します。


梅雨も明けた(?)ことだし、梅干しの土用干しをしなくちゃ! 
posted by riomama at 16:50| Comment(0) | TrackBack(0) | おいしい話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする