そのままで食べきれないと
漬物・ジャム・ジュース・・・等々に変身
覚え書きレシピです。
今年のブルーベリーは豊作です
早朝の涼しいうちに収穫してジャムにします。
グラニュー糖 300g
レモン果汁 1/2個
※20分位の短時間でアクを取りながら仕上げます。
昨年作って美味しかったトマトケチャップ(ソース)
トマト(皮のみ取り除く) 1kg
セロリ 50g(なるべく白い部分。緑が入ると仕上がりの色が悪くなります)
玉ねぎ 50g
キュウリ 50g
缶詰めのパイナップル(又は桃) 50g
にんにく 一片
@上記をミキサーにかける。
A調味料・香辛料を入れて煮込む。
調味料
塩 大さじ1
砂糖 30g
香辛料(だしパックに入れると便利)
ローリエ 1枚
赤唐辛子 1本
タイム 3枝
B粗熱が取れたら下記を加える
アップルビネガー 50mL
水 1リットル
赤紫蘇 250g位
青紫蘇 50g位
※紫蘇の葉は数回に分けて鍋に投入。
※湯で過ぎない。絞り過ぎない。(アクが出る為)
砂糖 300g
クエン酸 15g
白うり 1kg
塩 200g
本漬け
酒粕 1kg
ざらめ砂糖 200g
このままでは塩辛いのでもう一度漬け直します。
梅雨も明けた(?)ことだし、梅干しの土用干しをしなくちゃ!