桜、散っちゃいますね〜
そんな神社で可愛いご馳走を見つけました。
子供達が遊んだ跡のようで、小さな葉っぱに山盛りのどんぐり。
丁寧に皮も剥かれています。
そしてベンチの上には木の枝がたくさん並べてありました。
桜の花びらが散る境内でどんな遊びをしたのかと、想像をめぐらしながら、
ほのぼのしたのでした〜
そして我が家では、桜を惜しんで(?)桜の花の寒天を作ってみました。
塩漬けの桜茶(結婚式などのお祝いの席で使ったりしますよね)を利用してみました。
少し色がついているのは紅茶を使ったから。
冷蔵庫に残っている紅茶も使いたかったんです。
賞味期限は今年の3月まででしたし
まぁ、冷蔵庫で保存してたしOKでしょう
この紅茶、昨年
ルピシアで買ったものなんですが、桜の葉がたっぷりとブレンドされていて、桜餅のあの香りがホワ〜っとするんですよ
寒天のお味は…さっぱりして、美味しかったです
桜に残った塩味(塩抜きしてから使いました)、茶葉の香りと渋み、そしてお砂糖の甘み…いい塩梅でした〜
posted by riomama at 16:57|
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